和包丁の木柄とは
刃を包む木製の柄を木柄(もくえ)と言います。木柄は手に馴染んでくれるので、水で滑りにくく使うほどに手の形に馴染んできます。和包丁はその重心で食材を切りますが、刃は重く、木柄は軽いので、そのバランスで切れ味にも貢献しています。 木柄が傷んでくると付け替えも簡単におこなえます。
Features of our wooden handle
辰巳木柄製作所の特徴
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01
かたちのずれの
許容完璧に均一な形(小判形・しのぎ・八角形)ではなく、手先の微妙な感覚から生み出された絶妙にズレている形が一番美しく感じます。その感覚を辰巳木柄製作所のロゴマークにも反映させています。
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02
豊富な木柄の
種類辰巳木柄製作所では、1,000 種類以上の木柄を製作しています。和包丁の木柄は勿論のこと、卵焼き器・鍋・皮裁ち・畳包丁・槍鉋・スコップ・筍切りなどの木柄も製作しています。多品種の加工・少量の生産ロッドを対応している柄屋は少なくなっている中で、あらゆるニーズにお応えします。
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刃に合わせオーダーメイドで対応
刃物産地に工房があり、手仕事で造られた刃に柔軟に対応しています。太さ・長さ・テーパーの角度・仕上げ方・穴の深さ・長さ・大きさ(小穴・薄穴・普通・大きめ・大大)・材質・形・面取りの深さ・輪の長さなど、ご要望をお申し付けください。